Сумамед лечение гарднереллеза


Все о лечении венерологических заболеваний

Онлайн-журнал о венерологии

  • Гарднереллез
  • Герпес
  • Контагиозный моллюск
  • Микоплазмоз
  • Сифилис
  • Трихомониаз
  • Уреаплазмоз
  • Хламидиоз
  • Цитомегаловирус
  • Кожно-венерологические диспансеры Москвы

Эффективен ли Хемомицин при лечении бактериального вагиноза?

Хемомицин против гарднереллеза назначается очень часто. Как вам сказали, гарднереллез – это бактериальный вагиноз, то есть нарушение микрофлоры, при котором количество вредных бактерий превышает полезные микроорганизмы.

Хемомицин представляет собой антибиотик, который оказывает бактерицидное действие. В вашем случае назначен медикамент правильно, не стоит в этом сомневаться. Рекомендуется пройти весь курс лечения и стараться не пропускать назначенную дозу. Важно знать, что во время лечения стоит отказаться от употребления алкоголя, так как эти вещи несовместимы и могут нанести неотразимый вред здоровью.

Так как вы утверждаете о постоянном соблюдении правил личной гигиены, то нужно знать, что это не единственная причина нарушения микрофлоры влагалища. Основными причинами развития этой болезни считаются:

  • ношение плотного белья из некачественных материалов;
  • частое использование ежедневных гигиенических прокладок, которые препятствуют поступлению кислорода;
  • неправильное питание, то есть недостаток витаминов;
  • снижение иммунитета.

Первый этап в лечении – это избавление от вредных микроорганизмов, которые преобладают во влагалище. Прием хемомицина позволит привести количество этих бактерий к норме. После этого, вам необходимо будет заполнить освободившееся место полезными бактериями. Для этого нужно пересмотреть и сбалансировать свой рацион. Включите в питание больше молочных продуктов, которые обеспечат приток полезных кисломолочных бактерий.

Рекомендуется по окончании лечения пройти повторное обследование и сдать мазок на обследование. Такое решение позволит убедиться в том, что микрофлора восстановилась и ничего не препятствует нормальной жизнедеятельности. Возьмите за привычку регулярно посещать женского доктора, даже если ничего не беспокоит. Все дело в том, что заболевания женской половой системы часто протекает бессимптомно, а регулярные обследования позволят своевременно выявить нарушения и устранить их.

Использованные источники: venexpert.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Гарднереллез лечение метронидазолом таблетки

  Дисплазия из за гарднереллеза

  Гарднереллез аборт

  Лечение от гарднереллеза

Гарднереллез (бактериальный вагиноз). Лечение гарднереллеза при беременности

В настоящее время бактериальный вагиноз (гарднереллез) рассматривается как состояние, сопровождающееся появлением патологических выделений из влагалища, в которых обнаруживаются самые различные микроорганизмы. Это заболевание одинаково часто встречается у женщин различного возраста, от маленьких девочек до совсем пожилых дам. Его частота составляет от 15 до 64 %. Заболевание лишь условно может быть отнесено к инфекциям, передаваемым половым путем, скорее оно представляет собой нарушение «микробного равновесия» , своеобразный дисбактериоз влагалища.

Как развивается болезнь?

Как известно, кожа и слизистые оболочки здорового человека отнюдь не являются стерильными. Все мы живем в содружестве с множеством микроорганизмов, составляющих нормальную микрофлору нашего организма. Так, у здоровых женщин основным обитателем влагалища являются лактобациллы (молочнокислые бактерии), на их долю приходится 95-98% всей флоры. Они продуцируют молочную кислоту, тем самым, поддерживая кислую среду во влагалище. Кислая среда является защитным фактором, препятствуя чрезмерному росту других 20-30 видов бактерий. Под воздействием неблагоприятных факторов количество лактобацилл уменьшается, изменяется кислотность среды, и вакантное место занимают микроорганизмы, в норме обитающие во влагалище в незначительном количестве. Среди этих бактерий чаще других обнаруживается влагалищная гарднерелла (Gardnerella vaginalis). Она-то и является основной, но не единственной причиной бактериального вагиноза. Отсюда и другое название болезни — гарднереллез. Кроме гарднереллы, при бактериальном вагинозе часто выявляют бактерии рода мобилункус, бактероиды, пептококки, пептострептококки, микоплазмы.

На состав микрофлоры влагалища могут оказывать воздействие следующие факторы:

• применение антибиотиков и других антибактериальных препаратов, гормонов;

• гормональные изменения при половом созревании, после абортов, родов, при нарушениях менструальной функции;

• снижение иммунитета, аллергии;

• смена климата, различные стрессы;

• применение оральных контрацептивов, внутриматочных спиралей;

• частые и чрезмерные влагалищные спринцевания, применение для гигиены антибактериальных мыл (например, содержащих ТРИКЛОЗАН), растворов антисептиков;

• применение спермицидов (веществ, убивающих сперматозоиды – входят в состав контрацептивных свечей и влагалищных таблеток), менструальных тампонов;

• нарушения функции и микробного состава кишечника.

Симптомы заболевания

Инкубационный период составляет от 3 до 10 дней, после которых появляются симптомы заболевания. Основной симптом — жалобы на умеренные, реже обильные, выделения серовато-белого цвета с неприятным запахом гнилой рыбы.

Течение беременности

Во время беременности под влиянием гормонов создаются благоприятные условия для жизнедеятельности лактобацилл. Поэтому частота бактериального вагиноза у беременных ниже, чем у других женщин. Бактериальный вагиноз на фоне беременности встречается у 10-20% всех беременных женщин, из них половина не имеет никаких симптомов. У беременных с бактериальным вагинозом высокая концентрация микроорганизмов во влагалище может приводить к проникновению этих бактерий в верхние отделы половых органов. У таких женщин в 2 раза чаще наблюдается инфицирование оболочек плаценты, развивается хориоамнионит — грозное осложнение беременности, угрожающее жизни матери и плода. Кроме того, воспаление оболочек может привести к их разрыву и излитию вод задолго до предполагаемого срока родов. При этом беременность прерывается или происходят преждевременные роды.

Инфекция у матери может привести к инфицированию ребенка. Дети с внутриутробной инфекцией рождаются ослабленными, с низкой массой тела, врожденными пневмониями, а после рождения у них могут развиваться инфекционные поражения кожи, воспаление пупочной раны. Длительное кислородное голодание, вследствие недостаточной функции инфицированной плаценты, может привести к неврологическим проблемам у ребенка.

Кроме того, бактериальный вагиноз увеличивает частоту послеродовых осложнений у матери, особенно, если роды были проведены путем операции кесарева сечения. В частности, увеличивается частота воспаления внутренней поверхности матки (эндометрит), гнойного воспаления молочной железы (мастит). Вероятность возникновения эндометрита при бактериальном вагинозе в 10 раз выше, чем у здоровых женщин.

Диагностика гарднереллеза

Диагностика основана на данных клинического обследования и лабораторных методах исследования. Существует четыре основных признака бактериального вагиноза, для диагноза необходимо наличие хотя бы трех из четырех признаков:

• Наличие характерных для заболевания симптомов, т.е. гомогенных, жидких, имеющих запах рыбы выделений, прилипающих к стенке влагалища.

• Усиление «рыбного» запаха при добавлении к влагалищному секрету растворов щелочей.

• Щелочной характер среды во влагалище. Для измерения кислотности среды используют специальные тестирующие полоски.

• Наличие соответствующих изменений в результатах анализов влагалищных мазков. К таким изменениям, в частности, относится обнаружение в мазках «ключевых клеток».Эти клетки являются клетками эпителия влагалища, покрытыми, будто «приперченными» , мелкими палочками (гарднереллами).

В сложных случаях для диагностики может использоваться идентификация ДНК гарднереллы – полимеразная цепная реакция (ПЦР)

Ведение беременности и лечение гарднереллеза

Целью лечения бактериального вагиноза является восстановление нормального состава микрофлоры влагалища и устранение симптомов заболевания, а не полное уничтожение гарднерелл. У небеременных женщин лечение проводится только при наличии симптомов заболевания. Так как наличие бактериального вагиноза во время беременности ассоциируется с высоким риском развития осложнений, беременным необходимо лечение даже при бессимптомном течении, особенно в случае наличия угрозы преждевременных родов.

Для лечения бактериального вагиноза у беременных чаще всего применяют метронидазол (трихопол, клион, метрогил) или орнидазол (тиберал). Многочисленные исследования и не выявили тератогенных эффектов (способность вызывать пороки развития) этих препаратов на плод, однако из-за возможного отрицательного воздействия их не применяют в I триместре беременности. Лечение обычно назначают обычно после 20 недель беременности. Параллельно с приемом таблеток внутрь, препараты МЕТРОНИДАЗОЛА назначают местно, в виде влагалищных таблеток. Препараты на основе клиндамицин (далацин) также могут использоваться во время беременности после 20 недель внутрь, а вот вагинальные кремы клиндамицина обычно не назначают, так как имеются данные об увеличении числа преждевременных родов при использовании этих форм. Антибактериальная терапия при необходимости дополняется применением иммунокорректоров (кипферон, виферон), противоаллергических препаратов с учетом противопоказаний, обусловленных беременностью.

Лечение половых партнеров не требуется, так как это не влияет на успешность лечения и частоту рецидивов заболевания у беременных женщин. Антибактериальные препараты только убивают гарднереллы, но не создают условия для восстановления нормального содержания молочнокислой бактерии. Поэтому, часто после лечения возникает кандидоз влагалища (молочница), кроме того, даже после лечения, в любом сроке беременности возможно возобновление симптомов бактериального вагиноза. Поэтому через три-четыре недели после лечения необходимо пройти контрольное исследование состава микрофлоры влагалища. Если в анализах не выявляется гарднерелла или кандида, то назначают препараты, восстанавливающие нормальную микрофлору влагалища (ацилакт, лактобактерин, бифидин).

На все время лечения необходимо чаще употреблять в пищу кисломолочные продукты, обогащенные живыми культурами бактерий, а также продукты, содержащие грубые пищевые волокна

Профилактика гарднереллеза

Профилактика бактериального вагиноза заключается в исключении факторов, влияющих на состав микрофлоры влагалища. До беременности целесообразно пройти обследование на гарднереллез и другие инфекции, передающиеся половым путем. При выявлении пройти полноценный курс лечения, включая антибактериальные препараты и средства, восстанавливающие нормальную микрофлору. При частых рецидивах бактериального вагиноза до беременности возможно применение вакцины СОЛКО ТРИХОВАК. После применения этой вакцины создаются условия для роста лактобацилл, тем самым предупреждая рецидивы бактериального вагиноза. Первые симптомы улучшения состояния начинают ощущаться через три недели после применения вакцины.

Полезная статья? Тогда поставьте лайк 🙂

290 52 90444 33

Использованные источники: www.gynecologia.info

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Гарднереллез и шейка матки

  Беременность во время лечения гарднереллеза

  Лечение от гарднереллеза

  Народные средства от гарднереллеза

  Гарднереллез лечение нистатин

Просмотр полной версии : Хламидии, гарднерелла, .

Здравствуйте, уважаемые доктора. Ситуация такая. Мне почти 31 год. Первые роды — 5,5 года назад.
Полтора года назад, летом 2008, решили начать планировать второго ребёнка. Примерно в то же время у меня появились обильные выделения с оч. неприятным запахом. Сдала мазок на инфекции. Вот результат.
Цитоморфологический анализ (по Романовскому-Гимза)
Уретра: Лейкоциты: 0-5,
Эпителий: дистрофия
Межклеточные включения, характерные для: уреаплазм?
Флора: гарднерелла
Слизь: —
Фибрин: —
Шейка матки: Лейкоциты: 10-20, макрофаги: +
Эпителий: дистрофия
Межклеточные включения, характерные для: хламидий?, уреаплазм?
Флора: гарднерелла
Слизь: —
Фибрин: +
Влагалище Лейкоциты: 5-10, макрофаги: +
Эпителий: дистрофия
Межклеточные включения, характерные для: уреаплазм?, вируса герпеса,
Флора: гарднерелла
Слизь: —
Фибрин: +
Определение микроорганизмов методом ПЦР
Chlamidia trachomatis: positiv
Ureaplasma urealyticum: positiv
Neisserie gonorrhoeae: +
Trihomonas vaginalis: positiv
Gardnerella vaginalis: positiv
Human papillomavirus: slab positiv

Муж тоже сдал тогда анализы, но, как сейчас мы выяснили, кажется, не ПЦР. Поэтому у него тогда ничего не обнаружили, объяснили это каким-то иммунитетом, который как будто у него есть. В итоге, мне тогда врач назначила сдать ещё вот эти анализы.
Морфология биоматериала
Отделяемое из — уретры — — Cervix
лейкоциты 6-8 8-10
эпителий 15-20 20-30
цитопатический эффект negativ negativ
микрофлора mixt mixt
обильно обильно
слизь слизь
ключевые клетки обнаружен обнаружен
аминотест positiv positiv
клетки с морфологическими
признаками трихомонад не обнаружен не обнаружен
Гр-диплококки не обнаружен не обнаружен

Иммуноферментные анализы
cut-off биопроба/результат результат
Anti-Chlamidia IgG кровь 0.38 1.34 positiv

Иммунофлюоресцентные анализы
Отделяемое из Cervix
Chlamidia (AIF) positiv

ПЦР- Диагностика
Virus papiloma umane (RPL) биоматериал- frotiu, результат — negativ

Бактериологическое исследование Cervix
Выделены: 1.G. vaginalis (+++)
антибиотикограмма: чуствительно +; устойчиво -.
бензилпенициллин +
Цефазолин +
Цефтриаксон+
Гентамицин —
Эритромицин (ERY-500) —
Рокситромицин (Rulid) —
Клиндамицин (DalacinC) +
Офлоксацин —

Тогда мне был назначен Dalacin C в течение 7 дней, Гинофорт и Дифлюкан.

Беременность не наступала с сентября 2008. В июне 2009, после приёма Дюфастона в течение 2х циклов, беременность наступила. Но на 9 неделе после открывшегося кровотечения оказалось, что замерла на 5 неделе. Была проведена чистка. Начиная с ноября снова не предохранялись, беременность не наступает. А в феврале снова начались обильные зловонные выделения. После прошедших сейчас месячных запах исчез. Вот результаты сданных мной анализов.
Цитоморфологический анализ (по Романовскому-Гимза)
Уретра: Лейкоциты: 5-10, макрофаги: +
Эпителий: дистрофия
Межклеточные включения, характерные для: —
Флора: кокки, диплококки, кандиды, гарднереллы, трихомонады?
Слизь: —
Фибрин: +
Шейка матки: Лейкоциты: 10-20, макрофаги: ++
Эпителий: дистрофия
Межклеточные включения, характерные для: —
Флора: кокки, диплококки, кандиды, гарднереллы, трихомонады?
Слизь: —
Фибрин: —
Влагалище: Лейкоциты: 10-20, макрофаги: ++
Эпителий: дистрофия
Межклеточные включения, характерные для: —
Флора: кокки, диплококки, палочки, кандиды, гарднереллы, трихомонады?
Слизь: —
Фибрин: —
Определение микроорганизмов методом ПЦР
Chlamidia trachomatis: positiv
Ureaplasma urealyticum: negativ
Micoplasma Hominis: negativ
Micoplasma genitalium: negativ
Herpes virus: slab positiv
Cytomegalo virus: slab positiv
Neisserie gonorrhoeae: negativ
Trihomonas vaginalis: negativ
Gardnerella vaginalis: slab positiv
Human papillomavirus: negativ

Результаты этих же анализов мужа.
Цитоморфологический анализ (по Романовскому-Гимза)
Уретра: Лейкоциты: 0-1, макрофаги: —
Эпителий: полиморфизм, дистрофия,
Межклеточные включения, характерные для: хламидий?, уреаплазм?, herpes virus, VPU?
Флора: кокки, диплококки, палочки, трихомонады?
Слизь: —
Фибрин: +++

Определение микроорганизмов методом ПЦР
Chlamidia trachomatis: positiv
Ureaplasma urealyticum: negativ
Micoplasma Hominis: positiv
Micoplasma genitalium: negativ
Herpes virus: negativ
Cytomegalo virus: negativ
Neisserie gonorrhoeae: negativ
Trihomonas vaginalis: negativ
Gardnerella vaginalis: negativ
Human papillomavirus: positiv

Узнав результаты, врач направила нас сдать кровь, на антитела к обнаруженным инфекциям, чтобы назначить лечение. Вот полученные результаты.
Мои:
Imunofermentative:
Chlamidia trahomatis IgM cut-off — 0.29 bioproba — 0.27 negativ
Chlamidia trahomatis IgG cut-off — 0.33 bioproba — 2.97 positiv
CMV IgG cut-off — 0.29 bioproba — 1.53 positiv
CMV IgM cut-off — 0.57 bioproba — 0.4 negativ
HSV I, IgM cut-off — 0.30 bioproba — 0.11 negativ
HSV II, IgM cut-off — 0.82 bioproba — 0.37 negativ
HSV II, IgG cut-off — 0.49 bioproba — 0.19 negativ
HSV I, IgG cut-off — 0.55 bioproba — 1.81 positiv

Мужа:
Imunofermentative:
Chlamidia trahomatis IgM cut-off — 0.29 bioproba — 0.06 negativ
Chlamidia trahomatis IgG cut-off — 0.33 bioproba — 2.76 positiv

Сегодня на основании полученных результатов анализов врач назначила мне лечение, сказала, что это только первый курс, т.к. в следующем цикле будет ещё другой. Мужа для этих целей отправила к урологу, причём убедительно попросила его сдать ещё и секрет простаты.
Привожу назначенное мне лечение и оч. хотелось бы услышать ваше мнение на этот счёт как можно скорее, т.к. начать его, как она мне объяснила, лучше уже сегодня. Вот.

Тинидазол — на 18 день цикла, вечером 4 таблетки в течение одного часа каждые 15 мин по таблетке
Valtrex с 16 ДЦ по 1таб. 2 раза в сутки в течение 7 дней
Кипферон с 16 ДЦ по схеме — в течение 2х месяцев
Sumamed с 22 ДЦ 1 таб. 2 раза в день в течение 12 дней.

На 14-16 день следующих месячных — метросалпингографию (Это, конечно, к инфекциям не относится).

Извините за длинный текст. Очень рассчитываю на ваш скорый комментарий. Заранее спасибо.

Использованные источники: forums.rusmedserv.com

Метки: , , ,
Обратная связь